USTENSILES DES CUISINES D'AUTREFOIS.

 

Archelle_1Archelle_2

          L'archelle et son support

Archelle_3Archelle_Ensemble_Nu

COUT196_C_Couteau_Pain

Ancien couteau à pain

CUIL01_A_Cuillere_Puree_MaisCUIL01_B_Cuillere_Puree_Mais

Cuillère à crème de berger

CUIL02_A_Cuillere_Ecremer_LaitCUIL02_C_Cuillere_Ecremer_Lait

Cuillère à écrémer

FOUR46_A_Fourchette_a_RotFOUR46_B_Fourchette_a_Rot

Fourchette à rôt

ECUM04_B_EcumoireECUM04_C_Ecumoire

 Ecumoire

FUSI23_A_Fusil_Manche_Corne_Torsade                       FUSI23_B_Fusil_Manche_Corne_Torsade

Fusils

 

FUSI26_A_Fusil_Os_Corne                          FUSI26_C_Fusil_Os_Corne

FUSI26_B_Fusil_Os_Corne

 

GRAT08_Gratte_plat

Gratte-plat

LOUC14_A_Louche_BoisLOUC14_B_Louche_BoisLOUC14_C_Louche_Bois

Louche en bois

---------------------------------

Moules à biscuits

MOUL44_A_Moule_Biscuits

 

MOUL44_G_Moule_BiscuitsMOUL44_I_Moule_Biscuits

MOUL41_Moule_a_CouqueMOUL42_Moule_a_Couque

MOUL33_B_Moule_Sucre_ErableMOUL33_C_Moule_Sucre_Erable

Moule à sucre (Canada)

PELL19_A_Pelle_a_Galette_NESSIPELL19_E_Pelle_a_Galette_NESSI

Pelle à biscuits

PICH_A_Pichet_BacchusPICH_B_Pichet_Bacchus

Pichet Bacchus

QUAR01_C_Quart_1920QUAR01_D_Quart_1920QUAR01_E_Quart_1920

 Tiens ! Un "quart" de la guerre de 14-18 !!!

RACL80_A_Raclette_a_Maie

Raclettes à maie.

Sur son support en bois, la seconde présente plusieurs symboles se rapportant au pain (épis de blé,...).

RACL82_B_Racloir_MaieRACL82_D_Racloir_MaieRACL82_A_Racloir_Maie

 

Pique-feu de cheminée

TISO01_A_Tisonnier              TISO01_C_Tisonnier

TISO01_E_Tisonnier

Ci-dessous, un taille-soupe (ou rabot à pain).

Cet ustensile servait à tailler des minces tranches dans un pain rassis en vue de réaliser la soupe au pain.

(((   Recette de la soupe au pain   )))

TAIL80_B_Taille_soupe

 

*                   *

*